献立紹介

menu

2023.12.28

かき揚げ丼


【本日昼食の献立】
かき揚げ丼 小松菜の白和え すまし汁

【かき揚げ丼 レシピ】
材料(1人分) 釜揚げしらす25g フライドポテト40g たまねぎ20g
糸みつば4g 天ぷら粉8g 小麦粉5g サラダ油8g 天丼のたれ15g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②たまねぎは1cm幅に切り、糸みつばは適当な長さに切ります。
③天ぷら粉、小麦粉、水を混ぜ合わせ、衣を作ります。
④③に釜揚げしらす、フライドポテト、たまねぎ、糸みつばを入れ、油で揚げます。
⑤ごはんを器によそい、天丼のたれをかけます。
⑥かき揚げをのせもう一度天丼のたれをかけます。