献立紹介

menu

2023.12.27

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉と白菜のトマト煮 or 鯖の粒マスタード焼き
ごはん 野菜ソテー コンソメスープ

【鶏肉と白菜のトマト煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉85g じゃがいも40g 白菜30g マッシュルーム10g 塩適量 こしょう適量
にんにく0.5g コンソメ1g 砂糖5g サラダ油4g トマトケチャップ10g 乾燥パセリ適量

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをふります。じゃがいもは乱切り、白菜は一口大の大きさ、マッシュルームはスライスに切ります。
②にんにくはすりおろしておきます。
③鍋にサラダ油を熱して鶏肉とじゃがいも、マッシュルームを炒めます。
④③に白菜、水、コンソメ、調味料を入れ煮込みます。
⑤④を器に盛ります。