献立紹介

menu

2022.11.25

梅とろろそば

【本日昼食の献立】
わかめごはん 梅とろろそば ひじきの炒り煮 黒糖ミルクプリン

【梅とろろそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 とろろ昆布1g 梅干し1個 長芋40g
かまぼこ2g だし汁180cc うすくち醤油11g みりん11g

作り方
①かまぼこは薄く切り、梅干しは種を取ります。
②長芋はすりおろします。
③鍋にうすくち醤油、みりんとだし汁を合わせ、温めておきます。
④そばを別の鍋で茹でます。
⑤器に④のそばを入れ、③のつゆを注ぎます。
⑥②のとろろをのせ、とろろ昆布、①のかまぼこ、梅干しを盛り付けます。