献立紹介

menu

2022.11.04

みそ煮込み風うどん

【本日昼食の献立】
ごはん みそ煮込み風うどん 南瓜の煮物 ミルクゼリー

【みそ煮込み風うどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん1玉 白菜40g しめじ10g きざみ揚げ10g
かまぼこ8g 八丁みそ7g 上白糖4g みりん3g かつおだし1g だし汁180g 青葱3g

作り方
①白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとりほぐします。
②きざみ揚げは食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこは薄切りにし、青葱は小口切りにします。
④鍋に八丁みそ、上白糖、みりん、かつおだし、だし汁を合わせ白菜、しめじ、きざみ揚げを煮ます。
⑤うどんは別の鍋で茹でます。
⑥器に⑤のうどんを入れ、④をかけかまぼこ、青葱をトッピングします。