献立紹介

menu

2022.11.03

文化の日特別献立


【本日昼食の特別献立】
吹き寄せちらし寿司 かぶの柚子あんかけ 赤だし 芋ようかん

【吹き寄せちらし寿司 レシピ】
材料(1人分) 米75g すし酢3g ちらし寿司の素20g えび(ボイル)2尾
卵15g 絹さや2本 ぎんなん1粒 むき栗10g にんじん5g 甘酢しょうが5g

作り方
①米を炊きます。
②卵は錦糸たまごにします。
③絹さやは筋を取り、茹で半分に切ります。
⑤ぎんなんは殻を取り、火を通します。
④にんじんは薄く切り、紅葉の形に型抜きします。
⑤ごはんが炊けたら冷ましながらすし酢、ちらし寿司の素を加え混ぜ合わせます。
⑥⑤を器に盛り付け、②~④の食材とえび(ボイル)、むき栗、甘酢しょうがを盛り付けます。

□■□■□■□■□□■□■今日の和菓子(秋の次郎)□■□■□■□■□□■□■□■