献立紹介

menu

2022.11.02

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
酢鶏 or メバルのチリソースがけ
ごはん 麻婆春雨 中華スープ

【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 濃口醤油3g 砂糖2g みりん1g おろしにんにく0.5g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油15g
たまねぎ10g たけのこ10g ピーマン10g にんじん10g
ケチャップ7g 濃口醤油3g 酢5g 砂糖5g 鶏ガラスープ2g 片栗粉1g

作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、濃口醤油、おろしにんにく、みりん、砂糖で下味をつけます。
②①に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
④③の食材を炒め、②の鶏肉を加えます。
⑤別の鍋にケチャップ、濃口醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥④に⑤をいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。