2022.08.12
冷やし中華
【本日昼食の献立】
梅しらすごはん 冷やし中華 焼売 キウイのミニパフェ
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 ハム25g 錦糸卵20g 豆苗10g
トマト25g きゅうり30g 紅生姜5g
濃口醤油1g 穀物酢1g 水40g いりごま1g
作り方
①濃口醤油、穀物酢、いりごまを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうり・ハムは千切りにします。
③トマトは湯むきしは一口大にきります。また豆苗は塩茹でし食べやすい大きさに切ります。
④中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りし器に盛ります。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、ハム、トマト、豆苗、紅生姜をトッピングしつゆをかけます。