献立紹介

menu

2022.08.11

山の日特別献立

【本日昼食の特別献立】
きのこカレー チョップドサラダ パインとココナッツのパンナコッタ
福神漬け らっきょう

【きのこカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g しめじ10g エリンギ10g まいたけ10g バター1g
豚もも肉50g 人参20g 玉ねぎ35g ハイグレード2g トマトケチャップ1g
おろしにんにく0.2g おろし生姜0.2g サラダ油1g
カレールー20g カレー粉10g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉ねぎと人参はみじん切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくとおろし生姜、玉ねぎと人参を炒めます。
④③に豚もも肉を加え入れ炒めます。
⑤別のフライパンにしめじ、エリンギ、まいたけは石突きをとり、食べやすい大きさに切り、バターで炒めます。
⑥④に⑤とカレー粉、カレールー、調味料を加えよくかき混ぜ煮込みます。
⑦ごはんを盛り付け⑥をかけ、⑤をトッピングします。