2021.08.06
柚子鶏団子うどん
【本日昼食の献立】
青菜ごはん 柚子鶏団子うどん 金平ごぼう 水ようかん
【柚子鶏団子うどん レシピ】
材料(1人分) うどん130g 鶏ミンチ50g 濃口醤油0.5g 料理酒0.3g
かまぼこ1切れ みつば4g 大根50g 柚子1g
だし汁180g うすくち醤油8g みりん10g
作り方
①だし汁、うすくち醤油、みりんを鍋に合わせひと煮立ちさせます。
②大根はおろし、柚子は刻み合わせておきます。
③鶏ミンチ、濃口醤油、料理酒を合わせつくねにし焼き、食べやすい大きさに切っておきます。
④うどんは茹で、湯をきり器に入れます。
⑤④に①を入れあげ、みつば、かまぼこ、つくね、②の柚子大根を合わせたものを盛り付けます。