献立紹介

menu

2021.08.05

あんかけ炒飯

210805
【本日昼食の献立】
あんかけ炒飯 カニあん 水餃子スープ 杏仁豆腐

【あんかけ炒飯 レシピ】
材料(1人分) 炒飯・・・米75g 食塩0.1g こしょう適量 鶏ガラスープ1g ごま油5g
              卵1/2個 ロースハムスライス15g
       カニあん・・・ほぐしカニ20g 白ねぎ5g 食塩0.2g こしょう適量 
             上白糖2g 濃口醤油5g 穀物酢2g 片栗粉3g だし汁50g 
             かいわれ4g
作り方
①炒飯を作ります。ごはんはふつうに炊きます。
②ロースハムは細切りにします。
③卵はそぼろ状になるように焼きます。
④フライパンにごま油を入れ、炒飯の具材とごはんを炒めます。調味料で味付けをします。
⑤カニあんを作ります。白ねぎ、かいわれは適当な大きさに切ります。
⑥鍋にだし汁をいれ、ほぐしカニや白ねぎ、片栗粉以外の調味料を加え火にかけます。
⑦片栗粉は水に溶いておき、⑥にとろみを付けます。
⑧器に炒飯をのせ、カニあんをかけ、かいわれを盛り付けます。