2021.06.22
酢鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 中華和え 中華スープ
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 濃口醤油3g おろしにんにく0.5g 片栗粉3g
小麦粉1g サラダ油15g たまねぎ20g たけのこ20g ピーマン15g にんじん15g
きくらげ1g ケチャップ7g 濃口醤油3g 酢5g 上白糖5g 鶏ガラスープ2g
片栗粉4g
作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、醤油、おろしにんにくで下味をつけます。きくらげは水で戻しておきます。
②①に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、きくらげも適当な大きさに切ります。
④③の食材を炒め、②の鶏肉を加えます。
⑤別の鍋にケチャップ、濃口醤油、酢、上白糖、鶏ガラスープを煮立て、片栗粉でとろみを付ける。
⑥④に⑤をいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。