献立紹介

menu

2013.09.13

そうめん

130913

【本日昼食の献立】
炊き込みごはん そうめん 豆腐田楽
ほうれん草の辛子和え

【そうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん(乾)50g 錦糸卵10g
寿司えび24g トマト25g 干し椎茸1g
きゅうり20g 濃口醤油10g みりん10g
だし汁

作り方
①干し椎茸は水で戻し、スライスに切ります(戻し汁は置いておきます)。
②きゅうりは千切り、トマトはくし型に切ります。
③だし汁に①の戻し汁と、調味料を入れ煮て、冷やします。
④そうめんを茹でます。
⑤器にそうめんを盛り、錦糸卵、えび、トマト、椎茸、きゅうりをのせつゆをかけます。