2013.03.24
麻婆なす
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆なす ナムル 中華スープ パイン
【麻婆なす レシピ】
材料(1人分) なす100g 豚ミンチ50g 青葱10g
生姜1g ごま油0.3g 甜麺醤5g 豆板醤0.1g
砂糖1g 濃口醤油3g ごま油1g
作り方
①なすは縦に4等分にし、さらに斜め半分に切り、ボールに入れごま油0.3gをまぶしておきます。
②生姜はみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンに、なすを炒め、なすにまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿になすをとっておきます。(なすがやわらかくなります)
④③のフライパンにごま油、生姜、豚ミンチを入れ炒め、豚ミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れ、③のなすを加え一煮立ちします。
⑤器に盛り、青葱をトッピングします。