献立紹介

menu

2013.03.23

あじの香味焼き

130323

【本日昼食の献立】
ごはん あじの香味焼き 豆腐サラダ みそ汁

【あじの香味焼き レシピ】
材料(1人分) あじ1切れ 塩0.1g 料理酒3g
白葱5g 青葱5g 生姜1g にんにく0.5g
濃口醤油5g みりん2g サラダ油2g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②あじに塩をふります。
③濃口醤油、みりん、料理酒、①の生姜とにんにくを入れ、②のあじを漬け込みます。
④白葱と青葱は小口切りします。
⑤③のあじを取り出し、軽く汁気を取って、フライパンにサラダ油を引き、あじを入れその上に④の葱をのせ、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。