献立紹介

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2013.03.25

さわらの桜蒸し

130325

【本日昼食の献立】
ごはん さわらの桜蒸し ポン酢和え
みそ汁 漬け物

【さわらの桜蒸し レシピ】
材料(1人分) さわら1切れ 料理酒5g 道明寺粉20g
だし汁40g 塩0.1g 桜の葉1枚 桜花漬け2g 食紅1g 
あん・・・だし汁50g 塩0.2g 料理酒2g みりん2g 片栗粉0.5g

作り方
①ボウルに道明寺粉、食紅、だし汁、塩を混ぜ、生地を作ります。
②桜の葉は塩抜きをし、軸を取ります。また、桜の花も塩抜きします。
③さわらに料理酒をふっておきます。
④①の生地を広げ、③のさわらを巻きます。
⑤④を桜の葉で包み、蒸します。
⑥だし汁、塩、料理酒、みりんを入れ一煮立ちし、水溶き片栗粉を入れあんを作ります。
⑦⑤の蒸したさわらを器に盛り、⑥のあんをかけ、桜の花を添えます。