2012.06.15
冷やし中華
【本日昼食の献立】
青じそごはん 冷やし中華 ほうれん草の和え物 ごまプリン
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺80g 焼き豚30g 錦糸卵20g
トマト25g きゅうり30g 紅生姜10g 濃口醤油6g
穀物酢5g みりん5g ごま油1.5g
作り方
①濃口醤油、穀物酢、みりんを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうりは斜め薄切りにし、千切りに切ります。
③トマトは湯むきし冷まします。
④焼き豚はスライスに切ります。
⑤中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水切りしごま油をまぶし器に盛ります。
⑥⑤に錦糸卵、きゅうり、焼き豚、トマト、紅生姜をトッピングし、つゆをかけます。