本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
豚バラ大根 or 太刀魚の生姜焼き
ごはん 茄子田楽 すまし汁
【豚バラ大根 レシピ】
材料(1人分) 豚バラ肉50g 大根60g サラダ油1g
うすくち醤油2g 料理酒2g 砂糖3g しょうが1g だし汁40g 青葱4g
作り方
①豚バラ肉は食べやすい大きさに、青葱は小口切りにします。
②しょうがはすりおろし、大根は皮をむいて2cmの厚さで半月に切ります。
③大根は下茹でしておきます。
④別の鍋にサラダ油を入れ、しょうがと豚バラ肉を炒め、③の大根とだし汁、調味料を加えて煮立て落としぶたをして15分ほど煮ます。
⑤④を器に盛り、青葱を散らします。