2021.10.05
焼き油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 焼き油淋鶏 しそポン酢和え 春雨スープ
【焼き油淋鶏 レシピ】
材料・・・鶏もも肉80g うすくち醤油3g 生姜0.5g にんにく0.5g 片栗粉5g 小麦粉5g
サラダ油5g 白葱4g 青葱2g 濃口醤油4g 酢5g 砂糖5g ラー油0.1g ごま油1g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに①のおろし生姜、おろしにんにく、うすくち醤油に20分程漬けておきます。
③白葱と青葱は小口切りにします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、酢、③の白葱と青葱、ラー油、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、片栗粉小麦粉をまぶしサラダ油で焼きます。
⑥焼いた鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。