献立紹介

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2021.08.19

郷土料理(鹿児島県)


【本日昼食の献立】
鶏飯 鶏だし さつま揚げの煮物 さつまいもの水羊羹

【鶏飯 鶏だし レシピ】
材料(1人分) 鶏飯・・・蒸し鶏35g 干し椎茸4g 上白糖1g 濃口醤油3g みりん3g
卵15g 紅生姜5g 刻みのり1g
鶏だし・・・薄口醤油2g 食塩0.2g 鶏ガラスープ2g だし汁150g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②蒸し鶏はほぐします。
③干し椎茸は水で戻し、上白糖、濃口醤油、みりんで煮ます。
④卵は錦糸卵にします。
⑤ごはんを器に盛り、②、③、④の具材と紅生姜、刻みのりをのせます。
⑥鶏だしを作ります。
⑦鍋に鶏だしの材料をいれ温めます。
⑧⑤に⑦をかけます。