献立紹介

menu

2021.08.13

冷やし中華

210813

【本日昼食の献立】
ごはん 冷やし中華 焼売 ゼリー

【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 鶏ささ身30g
錦糸卵15g トマト25g きゅうり30g
濃口醤油6g 穀物酢5g 砂糖5g
中華味3g いりごま1g

作り方
①調味料を合わせひと煮立ちさせ冷まし、いりごまも加えつゆを作ります。
②きゅうりは千切り、鶏肉は茹でて食べやすい大きさに切ります。
③トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切ります。
④中華麺は熱湯でゆでで水洗いし、ザルにあげて水切りします。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、鶏肉、トマトをトッピングし、つゆをかけます 。