献立紹介

menu

2021.08.14

鱈の唐揚げ 油淋ソース

210814
【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の唐揚げ 油淋ソース 冷奴 中華スープ

【鱈の唐揚げ 油淋ソース  レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 料理酒2g 生姜1g 片栗粉3g 小麦粉3g
サラダ油10g 白ねぎ8g にんにく1g 上白糖3g 濃口醤油4g 料理酒4g
穀物酢4g ごま油1g

作り方
①生姜、にんにくはそれぞれおろします。
②鱈に①の生姜、料理酒につけておきます。
③②に片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げ、油をきっておきます。
④白ねぎで、しらが葱をつくります。
⑤①のにんにく、上白糖、濃口醤油、料理酒、穀物酢、ごま油を合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑥⑤に④のしらが葱を加え、サッと火にかけます。
⑦③を器に盛り付け、⑥をかけます。