2021.07.19
麻婆豆腐
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 ゴーヤのナムル 中華スープ 果物
【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分) 合い挽き肉50g 絹ごし豆腐80g 白葱10g 油8g 甜麺醤8g
八丁赤出だし味噌10g 豆板醤0.5g シャンタン1g 片栗粉5g ごま油0.5g 青ねぎ4g
作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、適当な大きさに切ります。
②白葱はみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
③よく熱した鍋に油をなじませ、合い挽き肉を加え炒めます。
④③に甜麺醤、赤味噌、豆板醤、シャンタンを入れて炒めます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加えます。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回しかけます。
⑥⑤を器に盛り、青葱を散らします。