【本日昼食の献立】
菜飯 カレーうどん なすの含め煮 いちごムース
【カレーうどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 玉葱40g 豚スライス30g
油揚げ5g カレー粉15g 淡口醤油4g みりん4g
だし汁180g 青葱5g
作り方
①玉葱はスライス、豚肉は3cm幅に切り、青葱は小口切り、油あげはきざみます。
②鍋でだし汁を沸騰させ、豚肉を入れます。
③アクをとり、野菜と油揚げを入れて煮ます。
④材料がよく煮えたらカレー粉を入れます。
⑤お湯を沸かしてうどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後にねぎを上にのせます。