2012.07.09 牛丼 【本日昼食の献立】 牛丼 小松菜のおかか和え 冷奴 みそ汁 【牛丼 レシピ】 材料(1人分) 米70g 牛肉50g 玉葱70g サラダ油適量 だし汁50g 上白糖3g 濃口醤油6g みりん1g 紅生姜8g 作り方 ①米は洗って炊きます。 ②玉葱はくし形に切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。 ③鍋に少量の油で牛肉を炒め、玉葱を加えて炒め合わせ、濃口醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。アクをとり、さらに煮ます。 ④どんぶりに盛った温かいごはんの上に③を盛ります。 ⑤紅しょうがを添えます。