【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の野菜あんかけ マカロニサラダ
コンソメスープ キウイ
【鶏肉の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉70g 塩0.1g 胡椒適量
小麦粉5g オリーブオイル1g バター2g
白ワイン10g 玉葱30g エリンギ10g しいたけ10g
人参10g 淡口醤油3g パセリ0.1g
作り方
①鶏肉に塩と胡椒をし、小麦粉をつけてオリーブ油で両面に焼き色を付けて、ワインで蒸し焼きにします。
②玉葱、人参、エリンギ、しいたけは千切りにします。
③バターで②の野菜を炒め、淡口醤油で味をつけます。
④①に③をかけます。