献立紹介

menu

2023.02.02

麻婆豆腐丼


【本日昼食の献立】
麻婆豆腐丼 春雨サラダ 中華スープ

【麻婆豆腐丼 レシピ】
材料(1人分) 合挽肉50g 絹ごし豆腐80g 白ねぎ10g 油5g
甜麺醤5g 八丁赤味噌8g 豆板醤0.1g シャンタン0.5g 片栗粉5g
ごま油0.5g 青ねぎ4g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②絹ごし豆腐は水切りし、適当な大きさに切ります。
③白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
④よく熱した鍋に油をなじませ、白ねぎと合い挽き肉を炒めます。
⑤④に甜麺醤、八丁赤味噌、豆板醤、シャンタンを入れて炒めます。
⑥⑤に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませます。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回しかけます。
⑦ごはんを器にいれ、⑥の麻婆豆腐をかけ、青ねぎを盛り付けます。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+本日の和菓子(お多福)☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+