献立紹介

menu

2022.07.12

郷土料理(佐賀県)


【本日昼食の献立】
シシリアンライス およごし あおさのすまし汁 みかんとミルクのゼリー

【シシリアンライス レシピ】
材料(1人分) 牛もも肉60g たまねぎ40g 油3g 料理酒3g にんにく0.5g
しょうが0.5g こいくち醤油3g みりん2g はちみつ1g レタス6g
トマト15g スイートコーン5g マヨネーズ5g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
③牛もも肉は②のおろししょうが、おろしにんにく、こいくち醤油、みりん、はちみつに漬けておきます。
④たまねぎは1cm幅に切ります。
⑤レタスは一口大程度にちぎります。
⑥トマトは1.5cm角程度の大きさに切ります。
⑦フライパンに油をひき、④のたまねぎを炒め、たまねぎがやわらかくなってきたら③も加え炒めます。
⑧器にごはんをよそい、レタスとトマトをのせます。その上に⑦とスイートコーンものせマヨネーズを盛り付けます。