2022.09.21
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
白身魚の油淋ソース or 蒸し鶏の麻婆あんかけ
ごはん かにの中華サラダ 中華スープ
【白身魚の油淋ソース レシピ】
材料(1人分) パサ1切 塩0.2g 片栗粉3g 小麦粉3g
サラダ油10g 白ねぎ8g にんにく1g 生姜1g 上白糖3g 濃口醤油4g 料理酒4g
穀物酢4g ごま油1g
作り方
①にんにくと生姜はおろします。
②パサに塩で下味をつけておきます。
③②に片栗粉、小麦粉をまぶし揚げます。
④白ねぎはみじん切りにします。
⑤①のにんにく、生姜、上白糖、濃口醤油、料理酒、穀物酢、ごま油を合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑥⑤に④の白ねぎを加え、サッと火にかけます。
⑦③を器に盛り付け、⑥をかけます。