献立紹介

menu

2023.03.17

梅とろろ蕎麦

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 梅とろろ蕎麦 切干大根とひじきの煮物 ずんだプリン黒蜜かけ

【梅とろろ蕎麦 レシピ】
材料(1人分) そば1玉 とろろ昆布3g 梅干し5g 長芋30g
かまぼこ2g うどんだし12g だし汁180g

作り方
①かまぼこは薄く切り、梅干しは種を取ります。
②長芋はすりおろします。
③鍋にうどんだしとだし汁を合わせ、温めておきます。
④そばを別の鍋で茹でます。
⑤器に④のそばを入れ、③のつゆを注ぎます。
⑥②のとろろをのせ、とろろ昆布、①のかまぼこ、梅干しを盛り付けます。