献立紹介

menu

2023.03.16

鶏ニラ丼


【本日昼食の献立】
鶏ニラ丼 なすの甘辛炒め みそ汁

【鶏ニラ丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏挽肉80g たまねぎ30g ニラ8g こいくち醤油5g
みりん3g 上白糖2g 料理酒2g しょうが1g にんにく1g ごま油5g
卵1個

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまねぎはみじん切りに、ニラは3cm長さに切ります。
③しょうが、にんにくはすりおろします。
④卵は温泉卵にします。
⑤フライパンにごま油をひき、鶏挽肉、たまねぎ、ニラを炒めます。
⑥こいくち醤油、みりん、上白糖、料理酒、しょうが、にんにくを加え、味をつけます。
⑦器にごはんを盛り付け、⑥をかけます。
⑧④の温泉卵をのせます。