献立紹介

menu

2023.07.11

揚げ鶏のねぎソース

【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ鶏のねぎソース チンゲン菜の中華和え 中華スープ

【揚げ鶏のねぎソース レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 塩0.2g 料理酒5g 小麦粉5g 片栗粉5g サラダ油6g
たまねぎ20g 白葱4g 青葱4g ごま油3g しょうが1g にんにく1g こいくち醤油3g 砂糖3g
穀物酢2g 水15g

作り方
①揚げ鶏を作ります。鶏モモ肉を適当な大きさに切り塩をふり、料理酒に漬けます。
②小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げます。
③ねぎソースを作ります。たまねぎはみじん切りにします。白葱と青葱は小口切り、しょうがとにんにくはすりおろします。
④ごま油で、しょうが、にんにく、たまねぎを炒め、白葱、青葱も加えます。
⑤穀物酢、こいくち醤油、砂糖、水を合わせ火にかけ④の食材を加えます。
⑥②の揚げ鶏を器に盛り、⑤のねぎソースをかけます。