献立紹介

menu

2023.10.05

中華丼


【本日昼食の献立】
中華丼 チンゲン菜のかに和え 中華スープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび15g にんじん20g 白菜30g
たけのこ水煮15g ぶなしめじ5g きくらげ0.5g ごま油1g 中華王3g
うすくち醤油1g 上白糖1g 片栗粉4g うずら卵1個

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、にんじん、白菜、たけのこは食べやすい大きさに切ります。きくらげは水で戻し千切りにし、むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
③うずら卵は茹で、殻をむいておきます。
③ごま油を鍋に入れ熱し、豚肉、にんじん、白菜、たけのこ、ぶなしめじ、きくらげ、むきえびを炒めます。
④中華王、うすくち醤油、上白糖で味付けをし、水溶き片栗粉を入れます。
⑤器にごはんを盛り、④をかけ、うずら卵をのせます。