献立紹介

menu

2023.10.04

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏天 or メバルの梅煮
ごはん れんこんの七味炒め 赤だし

【鶏天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉80g 料理酒3g うすくち醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが1g にんにく1g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、うすくち醤油、すりおろした生姜、にんにくで下味をつけておきます。
②小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④器に鶏天を盛ります。