献立紹介

menu

2023.09.20

選択食

本日の昼食は選択食です🌰

【本日昼食の献立】
チキンカツトマトソース or ホキのマヨコーン焼き
ごはん マリネサラダ コンソメスープ

【チキンカツ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g こしょう適量 小麦粉5g
卵10g パン粉10g サラダ油10g
玉ねぎ10g トマト缶20g チキンコンソメ1g 胡椒適量 乾燥パセリ適量 サラダ1g

作り方
①鶏肉はたたいてのばし、塩こしょうで下味をつけます。
②下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶし衣をつけます。
③揚げ油に、②を入れきつね色に揚げます。
④トマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし炒め、トマト缶、チキンコンソメ、胡椒を加え煮ます。
⑤③のチキンカツを食べやすい大きさに切り器に盛り、④のトマトソースをかけます。