献立紹介

menu

2022.12.19

鶏肉のチーズクリーム煮

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のチーズクリーム煮 コブサラダ コンソメスープ オレンジ

【鶏肉のチーズクリーム煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも80g 玉ねぎ30g 人参20g マッシュルーム10g
バター3g チキンコンソメ1g 牛乳100g シュレッドチーズ10g 塩こしょう少々 小麦粉適量 乾燥パセリ適量

作り方
①たまねぎとマッシュルームスライス、人参は乱切り鶏肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、鶏肉と①を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず炒めた具と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥チキンコンソメとシュレッドチーズを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧⑦を器に盛りつけ、乾燥パセリをふります。