2022.10.13
秋野菜のかき揚げ丼
【本日昼食の献立】
ごはん 秋野菜のかき揚げ丼 大根の甘酢和え 赤だし
【秋野菜のかき揚げ丼 レシピ】
材料(1人分) えび25g たまねぎ25g さつまいも25g れんこん15g
まいたけ10g 糸みつば3g 天ぷら粉10g サラダ油7g 天丼のたれ5g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②えびの殻をむき、背わたを取ります。
③たまねぎ、さつまいもは細切りにします。
④れんこんはスライスしいちょう切りに、まいたけ、糸みつばは食べやすい大きさに切ります。
⑤天ぷら粉を水で溶きます。
⑥⑤に②~④の具材を加え、油で揚げます。
⑦ごはんを器によそい、天丼のたれをかけ⑥をのせさらに天丼のたれをかけます。
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+本日の和菓子(秋の実)☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+