献立紹介

menu

2022.09.04

鶏肉の唐揚げ~おろしポン酢~

【鶏肉の唐揚げ~おろしポン酢~ レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g しょうが1g にんにく1g 濃口醤油3g 料理酒1g みりん2g
小麦粉5 片栗粉5g サラダ油8g
大根30g 梅干し1個 ポン酢4g

作り方
①しょうがとにんにくはおろします。
②鶏肉に塩と胡椒をし、濃口醤油、料理酒、①の生姜とにんにくを加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②小麦粉、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
④大根はすりおろし、大根おろしをつくります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、④をのせポン酢をかけます。