献立紹介

menu

2022.04.15

鶏天おろしうどん

220415
【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜御飯 鶏天おろしうどん 菜の花の酢味噌和え 抹茶コーヒーゼリー

【鶏天おろしうどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g 鶏モモ肉60g 食塩0.2g しょうが0.5g
天ぷら粉8g サラダ油10g 大根30g うどんだし18g 水180g 青ねぎ4g

作り方
①大根、しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りにします。
②鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、食塩で下味をつけます。
③②の鶏モモ肉を水で溶いた天ぷら粉につけ、油で揚げます。
④鍋に水を入れ沸かし、うどんだしを加えます。
⑤讃岐うどんを茹でます。
⑥⑤のうどんを器にいれ、④のつゆを加えます。
⑦②の鶏天と、①の食材を盛り付けます。