献立紹介

menu

2021.12.27

鶏肉のさっぱり煮

211227
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のさっぱり煮 ひじきのごま醤油和え みそ汁 果物

【鶏肉のさっぱり煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉60g 卵1/2個 大根40g いんげん15g おろししょうが2g
味ぽん8g 穀物酢1g 薄口醤油1g 上白糖2g

作り方
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
②卵はゆで卵にし、殻をむきます。
③大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
④鍋にお湯を沸かし、おろししょうが、味ぽん、穀物酢、薄口醤油、上白糖を加えます。
⑤鶏もも肉、卵、大根、いんげんを加え、煮ます。
⑥味がしみ込んだら、たまごを切り、器に盛り付けます。