献立紹介

menu

2021.09.07

蒸し豚のピーナッツソース

210907

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し豚のピーナッツソース さつまいものレモン煮 コンソメスープ

【蒸し豚のピーナッツソース レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 鶏がらスープ顆粒1g 料理酒2g
ピーナッツ和えの素5g 砂糖1g オイスターソース2g 濃口醤油2g
穀物酢2g 水10g 片栗粉1g ごま油2g 

作り方
①豚肉に鶏がらスープ顆粒と料理酒をかけ、蒸します。
②ピーナッツ和えの素、砂糖、オイスターソース、濃口醤油、酢を入れ火にかけ少し沸騰してきたら水溶き片栗粉を加え火を止めソースを作ります。
③①の豚肉は食べやすい大きさに切って器に盛り、②のソースをかけます。