献立紹介

menu

2021.09.06

鯖の照り焼き

210906
【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の照り焼き 長芋とめかぶの和え物 みそ汁 鯛まんじゅう

【鯖の照り焼き レシピ】
材料(1人分) さば1切 濃口醤油6g みりん4g 料理酒3g 油8g

作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒を合わせてタレをつけます。
②合わせたタレに鯖を10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンに油を熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さばを戻し焦がさないようからめます。
⑤器に盛り付けます。