献立紹介

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2021.09.05

揚げ鶏の黒酢あんかけ

210905
【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ鶏の黒酢あんかけ きゅうりの中華和え わかめスープ

【揚げ鶏の黒酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 料理酒3g 小麦粉5g 片栗粉3g サラダ油10g
れんこん15g ピーマン(赤)8g ピーマン(緑)8g サラダ油3g 黒酢3g
濃口醤油3g 上白糖4g 片栗粉3g

作り方
①揚げ鶏を作ります。鶏モモ肉を適当な大きさに切り、料理酒、濃口醤油に漬けます。
②小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げます。
③黒酢あんを作ります。れんこんは薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。ピーマンも食べやすい大きさに切ります。
④③のれんこんとピーマンは油で炒めます。
⑤黒酢、濃口醤油、上白糖を合わせ火にかけ④の食材を加えます。
⑥水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦②の揚げ鶏を器に盛り、⑥の黒酢あんをかけます。