献立紹介

menu

2021.07.09

ジャージャー麺

210709

【本日昼食の献立】
ごはん ジャージャー麺 チンゲン菜のじゃこ炒め 杏仁豆腐

【ジャージャー麺 レシピ】
材料(1人分) ラーメン130g 鶏ガラスープ0.2g 油1g ごま油0.5g 合い挽き肉40g
干し椎茸2g 油5g 甜麺醤5g 鶏ガラスープ3g 濃口醤油4g 上白糖2g 料理酒2g
片栗粉4g トマト25g きゅうり20g

作り方
①トマトは食べやすい大きさに切ります。
②きゅうりは細切りにします。
③干し椎茸は水で戻しスライスにします。
④フライパンに油をいれ、③の椎茸と合い挽き肉を炒めます。
⑤甜麺醤、鶏ガラスープ、濃口醤油、上白糖、料理酒も加え軽く煮ます。
 水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥ラーメンは茹で水を切ります。
⑦鶏ガラスープを油とごま油合わせた物で溶かします。
⑧器にラーメンをいれ、①のトマト、②のきゅうり、⑤の具材を盛り付けます。⑦を回しかけます。