2021.05.18
健康増進メニュー
本日の昼食は健康増進メニューでした
【本日昼食の献立】
ごはん 豆腐はんぺんバーグ 小松菜とひじきの鉄分和え みそ汁
【豆腐はんぺんバーグ レシピ】
材料(1人分) 木綿豆腐40g はんぺん30g れんこん20g 青ねぎ4g しょうが1g
卵7g 片栗粉5g 食塩0.2g だし顆粒1g 油1g
作り方
①木綿豆腐は水を切っておきます。
②れんこん、青ねぎはみじん切りにします。しょうがはおろします。
③①の豆腐をボウルにいれ、はんぺんは適当な大きさにちぎりいれ、潰しながら混ぜ合わせます。
④③のボウルに②の材料、卵、片栗粉、食塩、だし顆粒を入れ混ぜ合わせます。
⑤形を整えます。
⑥フライパンに油をひき、焼きます。
⑦皿に盛り付けます。