【本日昼食の献立】
ごはん 鶏南蛮そば 青梗菜のおかか和え 黒ごまプリン
【鶏南蛮そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 鶏もも30g なめこ15g 刻みあげ10g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、①を入れ煮ます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけつゆを作り、刻みあげを入れ煮ます。
⑥器に④、小口切りした白葱、なめこをのせ⑤のつゆをかけます。