2014.07.05
いわしのハンバーグ
【本日夕食の献立】
ごはん いわしのハンバーグ 長芋の梅和え
みそ汁
【いわしのハンバーグ レシピ】
材料(1人分) いわしすり身70g 木綿豆腐20g
しいたけ10g 玉ねぎ20g
しょうが2g パン粉3g 濃口醤油1g
みそ3g 料理酒1g こしょう適量 サラダ油1g
大根50g 濃口醤油3g みりん3g
作り方
①しいたけ、玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りします。
②しょうがはおろします。
③すり身、①、②、調味料を入れ混ぜ合わせます。
④③の形を整え、フライパンにサラダ油を引き、両面焼きます。
⑤濃口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせ、すりおろした大根を混ぜ合わせます。
⑥器に④を入れ、上から⑤のソースをかけます。