【本日昼食の献立】
ごはん カレイの唐揚げ 蕪の豚そぼろ煮
みそ汁
【カレイの唐揚げ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 生姜3g 醤油3g
料理酒2g 片栗粉5g 油5g
玉ねぎ30g 人参10g ピーマン10g
うすくち醤油2g 砂糖2g 穀物酢3g
作り方
①生姜はおろします。
②おろししょうが、醤油、料理酒を合わせ、カレイをつけこみ下味をつけます。
③②に片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
④ピーマン、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにしてサッと水洗いします。
⑤④を炒め、うすくち醤油、砂糖、穀物酢を加えます。
⑥器に③を盛り付け、上から⑤をのせます。