献立紹介

menu

2014.01.07

さわらの照り焼き

140107

140107献立

【本日昼食の献立】
七草粥 さわらの照り焼き 梅和え 小田蒸し

【さわらの照り焼き レシピ】
材料(1人分) さわら1切 塩0.1g 料理酒3g 
濃口醤油3g みりん3g サラダ油1g

作り方
①さわらに塩をします。
②濃口醤油、料理酒、みりんを合わせタレを作ります。
③合わせたタレにさわらを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
④フライパンにサラダ油を熱し、さわらを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さわらを戻し焦がさないようからめます。

【本日のおやつ】

         雪見うさぎ饅頭

140107おやつ