【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の野菜あんかけ ねりごま和え
みそ汁
【鮭の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 秋鮭1切 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉3g サラダ油1g 玉ねぎ30g しめじ15g
ピーマン5g だし汁30g うすくち醤油3g
料理酒1g 片栗粉1g
作り方
①鮭に塩、料理酒で下味をつけ、小麦粉をうすくまぶし焼きます。
②玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけ、ピーマンは千切りにします。
③フライパンで玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒め調味料を入れます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんかけをのせます。