献立紹介

menu

2013.11.05

鶏肉のレモン焼き

131105

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のレモン焼き なすの煮物
みそ汁 コンポート

【鶏肉のレモン焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 塩0.1g うすくち醤油5g
みりん3g レモン汁10g レモン10g サラダ油2g

作り方
①うすくち醤油、みりん、レモン汁で漬け汁を作ります。
②鶏肉に塩をし、漬け汁に漬けます。
③フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を焼きます(漬け汁はおいておきます)。
④鶏肉が焼けたら器に盛り、鶏肉を焼いたフライパンに残っていた漬け汁を入れ加熱し、タレを作ります。レモンは輪切りにしておいます。
⑤器に盛った鶏肉の上から、タレをかけ、レモンを添えます。